TIPS MENGELUARKAN SARINGAN DANDANG YANG AMBLAS

Dandang adalah alat memasak nasi yang di dalamnya terdapat sekat saringan. kadang-kadang karena nasi terlalu berat hingga saringan amblas ke dalam dasar dandang. Untuk dandang yang berbahan alumuniun akan mudah mengeluarkannya tapi kalau dandang yang terbuat dari bahan stainles steel akan sulit kareka sifatnya yang kaku.

Cara mengeluarkan:
  1. Ambillah sebatang kayu yang kuat kira-kira seukuran gagang kayu sapu ijuk dengan panjang yang melebihi diameter dandang kemudian letakkanlah di atas dandang yang terbuka(tutup dandang dilepas) 
  2. Siapkan seutas tali yang kuat dengan diameter kira-kira 1cm dan panjang maksimal 1m. Masukkan salah satu ujung tali ke lubang pengait yang menempel pada tengah-tengah saringan dandang.
  3. Tarik ke atas kedua ujung lali yang sudah terkait dengan kawat saringan sampai melewati kayu yang telah diletakkan di atas dandang.
  4. gabungkan kedua ujung tali yang telah melewati kayu lalu diikat dengan kuat sehingga kayu terhubung dengan kawat pengait saringan melalui media tali.
  5. Ambillah sebatang kayu seukuran gagang sapu ijukdengan panjang kurang dari diameter dandang kira-kira 20cm. kemudian masukkan secara horisontal ke sela-sela tali tepat di tengah-tengah antara kayu yang terletak di atas dandang dan kawat pengait yang menempel pada saringan dandang.
  6. letakkan dandang di lantai lalu jepitlah dengan kedua paha kaki (saaat melakukan ini posisi badan duduk selonjoran di lantai).
  7. Putarlah kayu yang masuk diantara sela-sela tali menggunakan dua tangan sampai tali melilit, teruslah memutar sampai saringan terangkat ke luar dandang.
"Kayu untuk memutar tali dan kayu yang diletakkan di atas dandang dapat diganti dengan bahan lain asal ukuran dan kekuatannya sama"

Post a Comment for "TIPS MENGELUARKAN SARINGAN DANDANG YANG AMBLAS"